関東編

砦ヤ(茨城県取手)
☆☆☆☆☆
脂度・・・中

1年以上後無沙汰だったが、2度目の訪問。
17時開店と同時に突入。
相変わらずメニューはロースとヒレだけなので、前回とまったく同じだ。
個室風なテーブルも前回と同じ場所。
素晴しい接客だし、身体に優しい感じのとんかつは美味しい。
食後にデザートとコーヒーも付いて、こんなに安くてダイジョブなのか?










2013/07/10

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☆☆☆☆☆
脂度・・・中

取手駅から徒歩7分くらいの場所。
昼間は営業せず、開店は17時から。
てなわけで、17時に助手と二人で一番乗りで突入。
個室に通された。
まずは瓶ビールだが、オイラの嫌いなスーパードライしかないらしい。
オイラは特選豚厚切りロースかつ(1560円)。
助手は限定3食とあった紅豚ヒレかつ(1620円)。
はじめに出されたのが、ふろふき大根。
これがなかなか美味い!
そしてとんかつが出てくるまで、30分以上かかった。
衣はサクサクしていて油っぽくない。
肉は脂身が付いてるが、そんなに脂っぽくない。
とても軟らかく、味わいが良い。
岩塩で食べても美味しいが、手作りらしいソースが絶品!
おそらくオイラの中では、NO.1の美味しいソースだ。
助手のヒレも2切れもらったが、やわらかく味も香りも良い。
ごはん・味噌汁・キャベツもとっても美味しかった。
特に美味しいソースで食べるキャベツは格別だな。
食後につくりたてのわらび餅とコーヒーがやってきた。
若い夫婦で営んでるが、奥さんの接客は完璧だ。
味的にはやや甘い評価だが、最高の満足感だった。
開店直後の17時から18時過ぎまで滞在したが、他に客は来なかった。
メニューがロースとヒレだけなのが、ちょっと寂しい気がする。
とんかつマニアには評価は良いだろうけど・・・。
オイラはこの店を応援したいね!








2012/04/21



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