東京編

赤月(外苑前)
☆☆☆☆
脂度・・・中

久々に行ってみた。
3年以上前に助手と行った店だ。
美味しかった記憶だが、豚の銘柄がちょっと変わっていた。
LYBでルイビ豚?
なんてネーミングだと思いつつ、3600円という高価なメニュー。
そしてビールも800円。
まあ場所柄しかたないのかもしれんな。
記憶に残るドレッシングは、やっぱり美味しかった。
とんかつは脂度若干控えめな感じだったが、旨味もあり食感も良い。
ただ、やっぱ高いよな。




2015/04/17

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☆☆☆☆
脂度・・・高

銀座線外苑前駅から徒歩10分くらいの場所。
白王豚、岩中豚、そしてここでも白金豚がメニューにあったw
よくわからんので店主に訊いてみた。
一番高価な白金豚は脂が少なくあっさり味。
岩中豚は脂が多くて甘く、肉質はジューシー。
この店のスタンダートな千葉産SPFの白王豚。
オイラは迷わず岩中豚ロースかつ膳厚切り(2700円)を注文。
プレモル呑みながら20分ほど経って登場。
3センチほどの厚さだが、なんとなく小ぶりに見えた。
衣は固めで厚いが、油っぽさは感じず風味も良い。
なんとなく豚組の衣を思い出した。
肉は脂身がしっかり付いていて、店主の言うとおり甘い。
身の部分はジューシーだが、軟らかさは普通かな。
オイラの嗜好とは若干ズレてるが、なかなか美味しいとんかつだ。
そしてご飯・味噌汁・キャベツがすべて美味しかった。
特に冷たいキャベツに特製トリュフマヨネーズが美味しかった。
珍しくキャベツはオカワリしたw
助手が注文したのはヒレとメンチかつ膳(1200円)。
チーズメンチを1個もらったが、なかなか美味しかった。
オープンキッチンで隅々まで気持ちが行き届いているのがわかる店だ。







2011/11/23



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